kegiatan peningkatan kapasitas bumdes tahun anggaran 2023

SINDANGMUKTI.desa.id - Bumdes adalah badan usaha yang terpisah dari Pemerintah Desa tetapi mendapatkan anggaran dari APBN melalui Pemerintah Desa, maka untuk itu Bumdes yang sudah ada silahkan buka peluang untuk menjadi Bumdes yang bisa memberikan PAD untuk Pemerintah Desa jangan hanya Bid Pinjam saja tetapi harus bisa membuka unit-unit usaha yang lain dengan catatan tidak merusak / membuat warung di sekitar tidak menjadi rugi atau tutup, malahan kalau bisa Bumdes menjadi agen untuk warung - warung yang ada dan suplayer kebutuhan pokok masyarakat, ucap Camat Panumbangan (H.EDI YULIANTO) dalam sambutannya beliau juga selalin memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan Peningkatan Kapasitas Bumdes T.A 2023 dari anggaran Dana Desa tahun 2023.

Kegiatan Ini mudah mudahan menjadi tolak ukur kepada Bumdes yang ikut pelatih, karena selain materi ada juga praktek Aplikasi yang membantu memudahkan pelaporan Bumdes itu sendiri, dan mengucapkan selamat datang kepada para peserta Pelatihan yang di ikuti oleh 4 Desa, yaitu Desa Sindangmukti, Sindangherang, Jayagiri dan Banjarangsana dan peserta yang hadir sesuai dengan undangan 40 Orang yang datang dari pengurus, pengawas bumdes, dan dari unsur pemeintahannya Kepala Desa, Babinsa dan BPD ujar Pj Kepala Desa Sindangmukti (Edi Muhamad Alhidayah)

AAS H.B Pendamping Tenaga ahli bidang ekonomo Kab.Ciamis dalam selala sebagai narasumber mengucapkan bahwa bumdes yang sekarang harus sudah bisa lebih maju karena semuanya sudah serba digitalisasi, maka untuk itu dalam kegiatan peninggkatan kapasitas ini mari bumdes belajar mebuat laporan mengguna dengan sitem digital jangan hanya membuat laporan manual saja, karena di tahun 2024 nanti bumdes harus bisa lebih maju, dana yang nanti nya akan di ajukan oleh bumdes tidak sedikit dilihat dari pelaporan tahun sekarang saja Bumdes sudah banyak angka yang di terima oleh bumdes dari awal berdinya sampai sekarang tetapi ada juga Bumdes yang sampai saat ini malah menjadi berkurang menurut Data yang diterima oleh narasumber.

NANDANG MULYANA J sebagai pendamping Desa Kab.Ciamis sekaligus menjadi narsumber untuk pelatihan Aplikasi Bumdes ini menambahkan aplikasi ini hanyalah alat bantu untuk memudahkan membuat  laporan bumdes ketika ada dana yang masuk maupun keluar ke Bumdes bisa langsung melaporkan kepada Kasi Pelayanan Desa.Kasi Pelayanan adalah penilik / monitoring berjalan dan tidaknya Bumdes untuk dilaporkan kepada Kepala Desa.Terselenggaranya acara ini di laksanakan oleh 3 Kasi Pelayanan Desa Sindangmukti, Sindangherang, Banjarangsana dan Jayagiri, yang di ketuai oleh Kaspel Sindangmukti WAWAN RIDWAN mengatakan bahwa program ini bisa berlangsung dengan sukses di karenakan 3 Kaspel bekerjasam dengan baik dan para perangkat desanya masing masing sangat merespon dengan kegiatan ini karena sesuai dengan Permen dan Undang-undang tuturnya..(Admin*069)